Мэры за решеткой

Сен 11, 2013

гбнВ масштабах России арестованный мэр — не редкость, и начало этому положил хорошо если не Борис Немцов.

Общественность встревожена вызовом новоизбранного мэра Ройзмана на допрос и тихонько поминает мэра Ярославля Урлашова, который не успел толком побыть главой города, как был арестован. Вспомним и мы:

Но мой любимый арест мэра (кажется, первый в новейшей российской истории) произошел в Нижнем Новгороде в далеком 1998 году.

Бизнесмен Андрей Климентьев и бывший сперва губернатором Нижнего Новгорода, а потом вице-премьером правительства Борис Немцов долгое время дружили. Были у них и общие дела (Немцов говорит, что исключительно чистые, Климентьев утверждает о взятках и откатах). В 1997 году они крепко поссорились.

Зимой 1998 года Климентьев решает, что поддержка власти ему все-таки нужна, а так как имевшаяся в лице Немцова внезапно совсем поломалась, надо идти во власть самому. Он баллотируется в мэры Нижнего Новгорода и 29 марта 1998 года их выигрывает. Празднует победу он всего два дня: уже 1 апреля выборы объявляют недействительными, а на следующий день Климентьев попадает под арест. Репортаж об этом газеты «Коммерсантъ» интересно прочитать целиком — в нем чувствуется и дух времени, и свобода журналистики.

На свободе Климентьев окажется только в конце 2000 года, сделает несколько вялых попыток вернуться в политику, но на этот раз будет побежден в процессе — обыгран московскими технологами на губернаторских выборах и просто снят за поддельные подписи с думских.

Интересный был персонаж, яркий. Успел потом еще раз посидеть за что-то совсем экзотическое, вроде порчи зерна. Борис Ефимович Немцов его имя не вспоминает.

Апдейт: Владимир Шушкин о том же самом с яркими подробностями в свежих «Аргументах и Фактах».

Еще по теме:
- Ройзман и Екатеринбург как новый полигон: о будущей нерелевантности аргумента о «крепком хозяйственнике»