Решетка недели

Сен 27, 2013

Обе главные темы недели связаны с людьми за решеткой.

137d317b624fd42514771feac65a023e0f23ce8cФотограф Денис Синяков, снимавший активистов Гринпис, которые пытались проникнуть на добывающую платформу в Печорском море, был арестован на два месяца — так же, как и активисты. Мотивировка необходимости содержания под стражей — «часто бывает за границей». С активистами дело неясное (хотя понятно, что обвинение в пиратстве — чистый бред, даже не отличающийся особым гуманизмом Путин с этим согласен). Фотограф же со всех сторон получается некомбатант, на платформу не поднимался, сопротивления не оказывал, лодками не управлял, а только занимался фотосъемкой. То есть выполнял свои журналистские обязанности.

Возбуждения дела о воспрепятствовании деятельности журналиста ждать бессмысленно, остается надеяться хотя бы на пересмотр поразительного судебного решения.

Nadezhda TolokonnikovaНадежда Толоконникова из Pussy Riot рассказала в открытом письме, в каких адских условиях существуют обитатели колонии, в которой сидит и она. Страшное чтение; если коротко, то со времен Шаламова мало что изменилось.

Одухотворенные сограждане и некоторые иерархи церкви выступили в духе «тюрьма не курорт» — как будто у нас в приговорах судов уже пишут не «пять лет лишения свободы», а «пять лет издевательств и пыток». Колония и ведомственная комиссия тоже выступили — в опять же предсказуемом духе «ничего подобного, в колонии всё отлично, вот супчик, а вот газоны». Толоконникова голодает в штрафном изоляторе, неодухотворенные сограждане собирают подписи под петицией на change.org. Ни у кого нет уверенности, что требование о переводе в колонию, где над людьми не издеваются, вообще выполнимо — потому что непонятно, бывают ли такие колонии.

  • Сергей Матвеев

    Если я правильно понимаю «фотограф» ничем от других гринписовцев не отличается. Он не журналист какого-то издания, он «просто фотограф», а раз так, то не ясно как его отличать. С фотоаппаратом, значит журналист?

    • adworse

      Во-первых, не «с фотоаппаратом», а «с фотоаппаратом и километровым списком публикаций». Во-вторых, на момент суда «Лента.ру» письменно заявила, что он снимал по ее редакционному заданию.

      • Сергей Матвеев

        Ну т.е. если Газета.Ру заявит сейчас, что Толоконникова (из второго «примера») имела задание снимать ролик в церкви, то она автоматически станет журналисткой? :-) Я к тому, что сама профессия «фотограф» не является индульгенцией и «список публикаций» тут не при чём абсолютно.

        Хотя и странно, конечно, что его задержали, раз «на платформу не поднимался, сопротивления не оказывал, лодками не управлял». Но странно _вне_ зависимости от его рода занятий.

        • adworse

          Нет, это дурная аналогия. Хорошая аналогия такая: если «газета» заявит (не сейчас, а вовремя), что оператор ролика в церкви был ее сотрудником — он да, был бы журналистом. Но оператора ролика никто не арестовывал и не судил.

          • Сергей Матвеев

            Ок, по Вашей «хорошей» аналогии (хотя я примерно это и имел в виду) получается, что любое СМИ может отмазать абсолютно любого «снимающего» человека задним числом просто сказав «это я попросил»?

          • adworse

            Что означают кавычки на слове «снимающего»?
            Любого снимающего и не участвовавшего в предположительно противоправной деятельности иначе как в форме присутствия и съемки.
            Как на войне журналист обязан быть безоружен, а иначе на него не распространяются правила защиты прессы.

          • Сергей Матвеев

            «Любой снимающий» не становится автоматически журналистом, вне зависимости от того, захотелось какой-нибудь «Ленте» его отмазать по факту или нет. Точно так же на войне у журналистов кроме безоружности есть некие документы, а то было бы слишком просто — бросил оружие и уже «журналист» :-)

            В общем, предлагаю закончить : -) Я понятнее не скажу.

          • adworse

            У конкретно этого снимающего есть длиннейшая история коммерческих съемок и сотрудничества со СМИ. То есть он все-таки фотограф, это установленный факт. Факт, о котором можно спорить — было ли у этого бесспорно профессионального фотографа редакционное задание. Лента готова поручиться, что было.

          • Сергей Матвеев

            Да он фотограф про профессии. Спорим, что у подавляющего большинства гринписовцев тоже есть какие-то профессии? :-)

            Да просто здесь всё. Не было у него никаких «заданий», потому что иначе это бы выяснилось сразу, а не на суде, и его бы отпустили точно так же сразу. Фрилансил он в расчёте продать фотки, если будет интерес. Возможно он сам «гринписовец» — кто же его знает? Власти у нас давным давно учёные и журналистов просто так не задерживают. И «на поруки» или там «под честное слово» не выдают, уж извините.

            А теперь СМИ будут дружно «отмазывать своего», как они всегда это делают, наплевав на остальных гринписовцев, среди которых наверняка было ещё немало людей, которые «на платформу не поднимались, сопротивления не оказывали, лодками не управляли»

            P.S. Пафосная акция «без фотографий» ширится, кстати. Мы все должны срочно в очередной раз посочувствовать «притеснению свободы слова» и как обычно в прямом эфире.

          • adworse

            Акция хорошая, мне нравится.

          • Сергей Матвеев

            Вот только что на глаза попалось в обсуждении на FB: «Как
            говорят, он был вписан в судовую роль. То есть являлся членом экипажа.
            Соответственно все основания для ареста, увы, были. Вину же потом
            устанавливать будут.»

          • adworse

            И если установят, что не виновен — то просто вернут ему эти два месяца ареста.

          • Сергей Матвеев

            А вот это везде так, уж извините. Если есть основания подозревать, что «сбежит до расссмотрения», то такое и происходит.

            Ладно, я свою позицию высказал http://politcorrector.ru/cageoftheweek/#comment-1061010044 — мне просто неприятно, что журналисты опять борются исключительно «за себя, любимых»

            Upd: К вопросу о «ленте» и прочих: http://m.gazeta.ru/social/news/2013/09/26/n_3211541.shtml Как я и говорил — прикрывают задним числом

          • adworse

            Гринпис — активисты, которые примерно понимают, на что идут. А тут сторонний человек. Ну и за Гринпис есть кому вступиться, сейчас поднимется такой правозащитный шитсторм, что мало не покажется никому.
            UPD: И да, я вас слышу. Просто у нас, как видите, здесь расходятся точки зрения.

          • Сергей Матвеев

            А не пофиг? Их прекрасно сажают во всех странах, потому как их методы в отличие от благих (?) целей законы вполне себе нарушают. В этом плане смещение акцента «на журналиста» им только вредит, кстати.

            P.S. Ну и последнее на сегодня: https://twitter.com/snglmale30smth/status/383174570326245376

          • adworse

            Группа «Война» — это attention junkie. Он наверняка «их» фотограф в том смысле, что когда-то снимал что-нибудь для них.