Не показывайте депутатам!

Сен 12, 2013

facebook-in-prison
В Китае будут сажать на 3 года за фейки в интернете

Китайцы посмотрели на российский опыт с Иреком Муртазиным, которого осудили на год и 9 месяцев за распространение слуха о смерти главы Татарстана, и творчески его переосмыслили. Вчера там вступил с силу закон о том, что за распространение слухов в интернете будут сажать на срок до трех лет.

Распространение квалифицируется вполне четко: пост должен собрать 5 тысяч просмотров или 500 перепостов, и тогда автора можно будет наказывать за диффамацию. А вот определение того, что будет считаться клеветой — очень размыто. Для наказания клевета должна быть «серьезной», то есть вызвать моральные страдания объекта слухов. Другими серьезными случаями будет считаться распространение ложной информации, которая вызвала протесты, этнические или религиозные волнения или вызвало «плохой международный эффект».

«Людям причинялся вред, и реакция общества была сильной, в один голос общество потребовало серьезного наказания со стороны закона за криминальную деятельность, такую как использование интернета для распространения слухов и клеветы на людей, — сказал спикер суда Сунь Чжунгун. — Ни одна страна не будет расценивать клевету на других людей как ‘свободу слова’».

Китайские блогеры, а особенно микроблогеры, в ужасе и ярости. В китайском интернете — 568 миллионов пользователей. При таком количестве юзеров 500 перепостов или 5000 просмотров — более чем символический порог. Блогеры уверены, что при таком невнятном определении клеветы наказать можно будет за любое неугодное властям высказывание.

С нетерпением жду ответа наших депутатов. Нисколько не сомневаюсь, что Дума сможет переплюнуть жалких китайских подражателей.

Еще по теме:
- Суверенный Рунет: как построить железный занавес вокруг Рунета без единого запрета
- Суверенный Рунет, часть вторая: о государственной программе, которая подготовила техническую базу для железного занавеса
- Дозвонились до мышей: кажется, источник «Ведомостей» проговорился о планах полной инспекции всего зарубежного трафика