Интернет-фильтры для всех

Ноя 1, 2013

Access denied stampКак и было предсказано, операторы озаботились системами глубокого анализа трафика и придумыванием тарифов, в которых пользователь платит разные деньги за разный контент. Сейчас, дескать, мир несправедлив: 1% пользователей тратит половину всего трафика. Качают торренты, а платят как те, кто одни тексты смотрит.

Надо сказать, что такая несправедливость — не что-то уникальное в потребительской экономике. Мир несправедлив к издателям: прибыль им приносят бестселлеры, а на один бестселлер приходится сотня не выстреливших книжек. Или вот фитнес-клубы: основную прибыль им приносят люди, которые покупают годовой абонемент, приходят на три-четыре занятия, а потом бросают. Нельзя ли сделать так, чтобы издавать только бестселлеры, и чтобы бросали заниматься все, а не часть? Нельзя, но очень хочется.

В случае с интернетом тоже очень хочется, но в отличие от других рынков, еще и можно. Ставится оборудование для DPI — и прощай, сетевая нейтральность. Вот тебе тариф «электронная почта», тариф «Соцсети без видео» и тариф «Я богат, как царь — у меня работают торренты». И опять же: ничего не надо запрещать — просто может оказаться дешевле сходить в видеопрокат, чем покупать себе «тариф с торрентами».

Ну и чтобы два раза не вставать: МТС, МегаФон и Mail.ru стараются отсудиться от штрафов, которые на них наложили за неразглашение информации о переписке клиентов. Компании мотивируют это тем, что решения суда не было, а без решения суда они обязаны защищать приватность своих пользователей. Рамблер раньше уже выигрывал точно такое же дело, а потом проиграл его в суде следующей инстанции.

Абонентам на заметку: Билайн в судах не участвует, потому что всё предоставил по первому же требованию.