Верноподданное самолюбование

Окт 16, 2013

383414970
Сложную смесь эмоциональных движений, которую демонстрирует в своем выступлении в «Известиях» Валентина Матвиенко, вернее всего было бы назвать верноподданным самолюбованием.

Речь о том, чтобы вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех».

«Наша инициатива, в случае ее одобрения, позволит полнее отобразить в избирательном процессе то многообразие политических взглядов, общественных интересов, которое характерно сегодня для нашей страны. Это шаг в сторону упрочения защиты избирательных прав граждан.
<…>
В самом деле, только та система выборов может считаться подлинно демократической, которая обеспечивает гражданам возможность его волеизъявления, каким бы оно ни было. Если вдуматься, сейчас этот принцип в российском избирательном праве и российской избирательной практике соблюдается не в полной мере. Избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где графа «против всех» отсутствует
<…>
Согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации, голосование «против всех» полностью равноправно с голосованием «за» или «против» конкретных кандидатов, конкретных партий. Это вполне допустимая форма волеизъявления.
<…>
Таким образом, наше предложение, если оно станет нормой закона, расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах. Ведь голосование «против всех» — это реализация права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и официально зафиксировать свою позицию».

Как будто убрала эту графу чья-то другая, посторонняя инициатива. Все рыдают в глубоком восторге. Переводя с козлиного на человечий:

Победа Ройзмана и высокие показатели Навального испугали нас. Раньше мы старались создать безвыходную ситуацию и заставить людей совершить навязанный выбор из удобного нам списка. Недовольство официальным списком заставило людей голосовать за «кого угодно, лишь бы не из власти». Теперь мы надеемся возвратом этой графы забрать голоса у протестных кандидатов, чтобы впредь голосование по мотиву «Покажем, что мы не поддерживаем текущий курс» не конвертировалось в голоса за условного Навального.