Вскрываемся?

Сен 10, 2013

987651Было бы здорово, если бы Навальный и соратники получили посты в правительстве Москвы. Жаль, что они на это никогда не пойдут.

Развернутые фантазийные посты, статьи и колонки о том, как сейчас будет правильно поступить Навальному, пишут, кажется, вообще все. Вот, к примеру, Леонид Радзиховский выступил с наброском невероятно светлого будущего. Поэтому писать что-то развернутое не имеет смысла: развернутого в ближайшее время будет вдоволь. Поэтому коротко и очень субъективно.

Собственно, главный для меня вопрос — будет ли Навальный устраивать трейд-ин голосов сейчас или станет повышать ставки в надежде на будущие, более великие, победы. Готов ли обменять свои полмиллиона зафиксированных голосов на портфели в московском правительстве? Кажется, Собянин на такой обмен готов вполне.

Мне интуитивно кажется, что будет играть на повышение — как играли на повышение сразу после первых митингов на 120 тысяч человек. И так же интуитивно мне кажется, что это будет неверным решением. В результате него и ценный актив потихоньку испарится (потому что полмиллиона голосов вчера и полмиллиона голосов полгода назад — это очень разные полмиллиона), и никакой выгоды получено не будет.

В моих мечтах Навальный мог бы выторговать для себя и нескольких соратников позиции в правительстве Москвы и начать на этих позициях проводить в жизнь какие-то реформы — и тем самым готовить почву для расширения своей аудитории к следующим выборам. Насколько я понимаю, такой обмен — не самая необычная практика для старых демократий.

Но я уверен, что мечтам этим сбыться не суждено, и ставка вновь будет сделана на уличную политику.

Еще по теме:
Ройзман и Екатеринбург как новый полигон — о надоевшем аргументе «крепких хозяйственников»
Навальный на воде — откуда взялся миф о том, что Навальный — хороший полемист?
Партизан Мавроди и паровоз Навальный — о копировании удачных уличных форматов

  • Max Alexandrov

    РаДзИхОвСкИй СоВсеМ С ГЛУздУ СъЕХаЛ!

    • adworse

      Это про разметку капсом? Меня тоже удивила.

  • Ivan Smerdov

    Мне тоже кажется, что обмен на должности был бы самым разумным вариантом конвертации голосов. Но там ведь работать надо, по-настоящему. Одно дело собрать пикник на три семьи, чуть-чуть более сложное — митинг на Болотной, еще чуть более сложное — полмиллиона голосов за 100 миллионов рублей (хороший показатель конверсии, кстати. Про это можно отдельно много думать).
    А вот планомерно работать над улучшением, скажем, дорожной сети, или, например, над снабжением больниц, развитием общественного транспорта, проблемами инфраструктуры для инвалидов и многия, многия другими, даже тем же разумным написанием и контролем исполнения тендерных заданий для нужд той же московской мэрии — это совсем другая работа. Требующая квалификации, упорства, терпения, серьезной аналитики, организации взаимодействия задействованных служб. И все это за вполне государственную зарплату. Вот туда добровольцев, я полагаю, не очень много найдется идти. Возможно, поэтому и не просят портфелей — не для кого. Не Навальному же идти, например, в Департамент транспорта. Или в какое-нибудь управление внутренней политики…
    Вот это-то и огорчает больше всего в несистемной оппозиции. Ответ на вопрос «Что сделать сейчас?» у них есть, а ответа про то, что будет дальше — нет. Да и вопроса такого нет.

    • adworse

      Ну все-таки некоторое количество оппозиционеров пошло в муниципальные депутаты — тоже, в общем, без зарплаты и на конскую работу. Так что кандидатуры-то нашлись бы, наверное. Мне кажется, что дело именно в вере, что может быть еще круче.

      • Ivan Smerdov

        Вот вера в «еще круче», не подкрепленная реальными навыками работы, как раз больше всего и пугает. В армии нет ни одного генерала, который не прошел бы все ступени (ну или почти все) до этого.
        С одной стороны, я понимаю, что для того, чтоб быть неплохим мэром, совершенно необязательно работать начальником ЖЭКа, но некий опыт управления сложными структурами должен быть непременно. В то же время, амбиции оппозиции всех победить и разогнать/посадить не внушают доверия по причине отсутствия осмысленной альтернативы.

        • adworse

          Другое дело, что они с самого начала и не собирались в мэрию — максимум, на что они рассчитывали, это второй тур.

          Соответственно, если ставить в качестве задачи легитимацию Навального как общепризнанного лидера непарламентской оппозиции — задача решена. С такими результатами можно с хорошими шансами выставлять блок кандидатов на выборы в Мосгордуму, допустим. Правда, до этих выборов еще год, и весь этот год поддержку придется как-то подпитывать.

  • Сергей Матвеев

    Нет, не пойдёт он в правительство Москвы работать. У него нет и не было цели стать мэром (что, кстати, озвучивалось Волковым в интервью, ЕМНИП). Как следствие, у него нет и не было цели работать на «городском» уровне со всей этой рутиной и т.п. ерундой.

    • adworse

      Всё так. Но жаль же.

      • Сергей Матвеев

        Почему жаль? Зачем в мэрах человек, который не имеет никакого опыта, желания и скорее всего умения им работать? Другими словами, почему именно в мэрах? Пусть в думу идёт — там ему самое место, по-моему.

        • adworse

          В мэрах ему делать пока нечего — так ведь и не попадет он в мэры. У него есть какое-то количество муниципальных депутатов и прочих людей, увлеченных построением и развитием городской среды — вот их можно было бы подвинуть на официальные должности.
          А жаль потому, что я люблю, когда люди договариваются и не люблю революций.

  • Ilya Savchuk

    Еще один риск в правительство — подставят. Повышибают по-одиночке, взятки какие-нибудь припутают, ресурсы будут зажимать — ну много придумать можно же гадостей, когда повод есть.

    • adworse

      Но ведь и так подставляют и припутывают, без всякого правительства?

      • Ilya Savchuk

        Это кагбе разные уровни подставы же. Одно дело — тебе шьют какой-то там кировлес — а другое совсем — вот ты прорвался во властные позиции, привел с собой людей — и тебя вместе со всеми (ну и еще разменных своих для достоверности) окунают в гавнище с подтекстом «ну и чем ты был бы лучше, если бы еще и мэром стал». Это ж убить политически окончательно.

        • adworse

          Это правда.
          Но рано или поздно, так или иначе Навальному и компании придется приходить в реальную власть. Если не в мэрию, то в Думы — МГД-2014 и ГД-2016.

          • Ilya Savchuk

            ГД и МГД — власть, серьезно =)?

          • adworse

            Зависит от количественного соотношения фракций.

          • Ilya Savchuk

            ..соотношения фракций в правовом государстве. А не в «по понятиям». Интересным был бы сценарий «а давайте отделяться» — выращивать дальше параллельные проекты, благо краудфандинг у Навального налажен вполне. Формировать нового общественного субъекта с политическим весом — чтобы 500К в деятельность конвертировать. Какое-нибудь социальное предпринимательство… В общем не зацикливаться сейчас на убивании драконов, а строить ченить другое.

          • adworse

            Да, это был бы очень интересный сценарий — и, кажется, совершенно выполнимый. Пока, правда, мы видим попытку второй раз сыграть на успешной модели предвыборной агитации.