Спутник, Спутник, это Погром

Окт 11, 2013

Internet Website Search 3D BallВедомости сообщают о новой полезной инициативе государственных органов связи. Государственный поисковик (по поводу которого так много и искрометно шутили в интернетах) будет называться «Спутник».

От негосударственных будет отличаться тем, что будет государственным, и всё, больше ничем. Никакой дополнительной фильтрации, всё прекрасно. Правда ли это? Неизвестно.

Известно, что на его создание уже потрачена страшная сумма в 20 миллионов долларов. Много ли это? Если выдать нам на личное пользование — тогда, конечно, много. А если потратить на развитие поиска — как-то не очень. Комментатор Ведомостей говорит, что Яндекс тратит на развитие поиска 100 миллионов долларов в год, и эта сумма кажется скорее заниженной. Вот, например, два с половиной назад Яндекс привлек на IPO 1,3 миллиарда долларов. И можно быть уверенным, что потратил он их не на красивые машинки руководству. UPD: ОК, две трети этой суммы таки ушли именно на машинки — эти акции продали акционеры, а не компания. Но 400 мегабаксов остались у Яндекса.

И даже если правдивы ходящие слухи о том, что госструктуры будут обязаны пользоваться именно этим росгоспоиском, проект все равно, скорее всего, не взлетит. Впрочем, какое там «скорее всего», кого мы обманываем.