Рука об руку

Сен 20, 2013

rozputinНа валдайском форуме произошло историческое событие: губернатор свердловской области Куйвашев, который так и не поздравил Ройзмана с избранием, пожал руку избранному мэру. Ройзман сказал, что готов работать с губернатором, а губернатор в ответ признал, что Ройзман таки да, победил. Правда, губернатор довольно быстро рассказал каналу ОТР, что от пожатия рук до реальных дел еще пилить и пилить — но и тут подчеркнул, что «областное правительство не ставит задачей конфликтовать с городом, в своей работе они будут дополнять друг друга».

«Вот и всё. Ройзман ушел из оппозиции», — торжественно заявило обновленное прогубернаторское агентство Ура.ру, как будто он в этой опозиции был. Некоторые наблюдатели балансируют между разочарованием и злорадством — вот, например, «Политсовет» цитирует пользователей местного форума:

Как бы то ни было, жест Ройзмана уже породил массу дискуссий и интерпретаций. Многие поклонники политика сочли это правильным и разумным шагом, но есть и те, кто увидели в нем демонстрацию слабости или даже предательство избирателей. «Интересно, Евгений Вадимович в этом году в «Единую Россию» вступит или в следующем», «Чёта быстро Женю сдули… Ну, в принципе, получил, что хотел, да и ладно, сейчас новые вершины будет покорять. А народ? А что народ? Пипл хавает», — пишут пользователи городского форума E1.

Через несколько дней жест Ройзмана оценил и Путин. Не без некоторого одобрения он назвал Ройзмана «своеобразным человеком» и описал произошедшее на выборах как «Вот он вышел и победил».

Вообще говоря, совершенно неудивительно, что Ройзман Путину по-человечески симпатичен. Прежде всего, несмотря на партию «Гражданская платформа», Ройзман столько раз заявлял, что не находится в оппозиции к Путину, что об этом написала даже Гардиан. В сущности, у них достаточно общего. Оба они — «настоящие мужики», мачовидные, спортивные, резкие, с приблатненной лексикой в речи и любовью к грубой силе. У обоих достаточно мутное прошлое.

Но главное — они оба отличаются демонстративным презрением к институтам, закону, праву и суду. Только Путин называет это «ручным управлением», а Ройзман — «работой Фонда».

Еще по теме:
Екатеринбург как тестовая площадка для мэрства несистемного политика (Бонус: бурная дискуссия)
История российских мэров, попавших из власти за решетку
Цитаты великих о выборном процессе