Суверенный Рунет

Июн 27, 2013

Barbed-wire-cables (1)Как создать в России суверенный Рунет, не строя большой китайский файерволл

В связи со сноуденовским скандалом Совет Федерации озаботился правами соотечественников, которые опрометчиво пользуются зарубежными сервисами — почтами и прочим таким. Все решили, что теперь Россия построит запретительный фашистский файерволл, и начали искать хитрые туннели и анонимайзеры. Меж тем, Суверенный Рунет можно создать без единого запрета.

Цитата:

В Совете Федерации будет создана группа по расследованию нарушений прав граждан РФ американскими интернет-компаниями. По словам сенатора Руслана Гаттарова, миллионы российских граждан пострадали от действий крупнейших интернет-операторов, которые дают доступ к своим серверам ЦРУ и АНБ.

Понятно, что спастись от произвола ЦРУ сограждане могут только начисто перестав пользоваться этими самыми зарубежными сервисами — решения Совфеда на ЦРУ особо не влияют. Самое смешное, что сделать это можно очень легко, ничего особенно не запрещая и никаких китайских файерволлов не возводя.

Москвичи и питерцы этого не знают, но еще пять лет назад никакого рунета не было, а был столиценет. Жители регионов же прекрасно знакомы с термином «городское кольцо», например «Нижегородское кольцо сайтов». Устроено это было очень просто.

Внутри условного Нижнего Новгорода есть internet exchange, который гоняет трафик. Говоря упрощенно, внутренний трафик города проходит только через IX, а внешний трафик — через магистральные каналы, которые в этот IX приходят снаружи.

До революции больших провайдеров — провайдеров федерального масштаба, которые пришли в города даже размера Нижнего Новгорода совсем недавно, три-пять лет назад — тарифы были устроены так: внутренний безлимитный трафик на большой скорости был включен в символическую абонентскую плату, а весь внешний трафик был люто платным помегабайтно.

В результате безо всяких запретительных законодательных мер Нижний Новгород и область в полном составе тусили в нижегородском кольце сайтов, знать ничего не зная ни про какую остальную Россию или там Москву, не говоря уж про gmail.

У этого были любопытные последствия. Например, если ты хотел показать нижегородцам рекламу, то геотаргетинг яндекса вообще не работал — нижегородцы просто никогда не ходили на те сайты, где были объявления Яндекса. Ловить нижегородцев можно было на локальных сайтах, рекламу на которых за большие деньги продавали полтора нижегородских агентства.

Но это следствие. Главное же, что люди были за железным занавесом и никакого интернета не видели вообще — совершенно добровольно, радостно и с песнями варились в фактически городском интранете.

Так что никакой файервол не нужен. Нужно просто государственно субсидировать гарантированный пакет российского трафика (или трафика благонадежных сайтов), а остальное сделать очень ощутимо платным. И большинство людей совершенно добровольно уйдут в суверенный благонадежный рунет, а полным интернетом за сто долларов в месяц станут пользоваться полторы калеки.

  • Михаил Пахомов

    И кому будет нужен такой недоинтернет?