Дозвонились до мышей

Авг 30, 2013

225В России могут начать фильтровать интернет.

Ведомости разразились статьей о концепции мультисервисных сетей, о которой концепции я писал тут. Почему-то они внезапно докопались до мышей в лице IP-телефонии. Откуда возникла эта IP-телефония — вот в чем вопрос. Концепция икнётся всей отрасли передачи данных, куча народу попросту вымрет, оставшаяся куча станет жить не в высококонкурентной, а в олигополической среде. В общем, мало никому не покажется — и тут вдруг мышь в лице звонков через интернет за границу.

Вариантов два — наиболее вероятный скучный и интересный, но мрачный и конспирологический.

Скучный вариант: журналист просто не понял, каковы будут последствия, а в слове «IP-телефония» нашел знакомые буквы: тут айпи и там айпи — значит это всё одно и то же. Очень реалистичный вариант, потому что новостей много, а голова одна, в нее всё не помещается.

Но мы не ищем легких путей, и предполагаем, что журналист написал то, что написал, не от дурости, а от большого ума. Предположим, что какой-то из источников вольно или невольно слил журналисту детали плана, прямо сказав про телефонию. Дело в том, что любое разумное увеличение цены трансграничного трафика IP-телефония просто не заметит: на объеме данных в один пятиминутный ютубовский ролик можно разговаривать по телефону час. Другое дело, если монополист, сидящий на международных каналах, станет просить оплатить телефон отдельно. Сделать это вполне реально, технология существует и даже много где внедрена, и называется Deep Packet Inspection.

Deep Packet Inspection (DPI) позволяет в реальном времени анализировать, что именно пользователь делает в интернете, к каким страницам обращается, какие файлы запрашивает, какая именно программа инициировала соединение и что она в этом соединении передает. Потом можно отфильтровать часть запросов, а часть тарифицировать отдельно. Так, например, телефонные операторы делают доступ к некоторым сайтам бесплатным, а владельцы публичных WiFi-точек запрещают доступ для торрент-клиентов.

В принципе, это хорошо вписывается в оба пессимистичных прогноза, и в экономический, и в политический. С точки зрения недобросовестной конкуренции очень сладко сделать трафик IP-телефонии и скайпа люто платным, чтобы государственная традиционная телефония не грустила так сильно. С точки зрения выпаса и контроля не менее сладко иметь возможность в реальном времени фильтровать неугодные сайты, а заодно и попытки обойти запреты через VPN.