Семейный бюджет Олимпиады

Сен 7, 2013

The Olympic rings are seen in front of the airport of Sochi, the host city for the Sochi 2014 Winter Olympics Колоссальные расходы на Сочи, кажется, не слишком влияют на бюджет — что бы ни говорили встревоженные колумнисты.
В рассуждении «Из-за того, что на олимпийской стройке в Сочи воруют деньги, в стране кончится бюджет и туалетная бумага» мне всегда был не слишком понятен один момент.

Предуведомление: я не экономист и, возможно, просто не понимаю каких-то кумулятивных эффектов и не вижу каких-то мультипликаторов, которые надо видеть. Я с точки зрения здравого смысла исключительно. Если Вы понимаете больше — пожалуйста, расскажите в комментах, буду рад.


Вот есть бюджет на Олимпиаду. Возьмем самую большую его оценку, со всеми дорогами и туннелями — 1,526 триллионов рублей. Это много? Это мегадофига. А в сравнении с бюджетом?
Годовой бюджет РФ — примерно 20 триллионов рублей. То есть расходы на Сочи — одна тринадцатая часть годового российского бюджета. Перенесем эти суммы в какой-нибудь осознаваемый масштаб.

Возьмем московскую семью из двух молодых специалистов, где каждый зарабатывает по 42 тысячи рублей в месяц. Их годовой бюджет — 1 миллион рублей. Одна тринадцатая часть от него — 76 тысяч. Стройка в Сочи идет пять лет, то есть и эти 76 тысяч надо разложить на пять лет. Получается 15 тысяч 200 рублей в год, или 1 тысяча 266 рублей в месяц.

А теперь вопрос: не всё ли равно нашей молодой семье, сколько из этих 1266 рублей ежемесячной траты будет украдено? То есть совершенно понятно, что воровать нельзя, и вора надо запирать в тюрьму и требовать возмещения ущерба. Но разорить семью и посадить ее на голодный паек эти траты не смогут.

В отличие, например, от расходов Пенсионного Фонда, которые каждый год равны примерно трети бюджета, хотя формально финансируются и не из него.

Еще по теме:
- «Революция или дефолт» — расходы Пенсионного фонда растут, доходы падают, и способов исправить это не видно
- «Пороть на площади» — какую модель семейного бюджета навязывает нам банковская реклама