Типичные ошибки интеллигенции

Окт 17, 2013

PowerToThePeople-LogoВ разных местах встречал попытку объяснения позавчерашнего феномена тем, что изучение английского языка — слишком сложное занятие для тех, кто поддерживает власть. Сдается мне, что это либо типичная ошибка интеллигенции номер один, либо она же номер два, либо она же номер три.

1) Во власти сплошь идиоты, кто не идиот — тот не поддерживает власть.
Нет, это не так. При власти и правда есть значительное число хитроватых и животно сообразительных идиотов, но там есть не только они. Как бы ни возмущались мы сурковскими или там володинскими разводками, это все-таки не силовые операции идиотов, а именно разводки — манипулятивные схемы, построенные на пусть ситуативном, но интеллектуальном превосходстве. Для пребывания во власти (как и вообще в политике, в том числе в публичной, в том числе в оппозиции) нужна определенная степень цинизма и бесстыдства, а глупость — вовсе не обязательное и даже не желательное требование.

2) Наличие интеллекта и трудолюбия, достаточного для (тут огромный список — получения докторской степени по физике, изучения иностранного языка, написания фундированного исторического труда), не может не привести к размышлениям о дурности нынешней власти, ergo эти умные и трудолюбивые люди не поддерживают власть.
Нет, это не так. До реформы РАН академики различных наук были как минимум не нелояльны к власти. Что-нибудь эдакое про себя может быть и думали, но вслух особо не говорили. Телеканал Russia Today полон людей, несущих свет истины о достоинствах российской власти на чистейшем английском языке, не говоря про систершип Русия аль-Яум, который делает это на более трудном арабском. Кроме того, англоязычная служба РИА Новости подчиняется тем же руководителям, что и русская часть — и лояльность этих руководителей не вызывает сомнения.

3) Начальники глуповаты и невнимательны, так что возможна фронда на местах, ведь сотрудники там — умные свободолюбивые люди, см. пункт 2.
Нет, это не так. Сразу после первого же акта фронды на местах аналитики и мониторщики принесут эту фронду в клювике своим клиентам, среди которых есть в том числе и те, кто имеет возможность вставлять пистон начальникам.

Если не делать этих трех фундаментальных ошибок, у оппозиции может начать получаться относиться к нынешней власти как к серьезному противнику, без шапкозакидательства и комплекса превосходства. А верно оцененный противник — начало успеха.

  • Сергей Матвеев

    Это не интеллигенции ошибка, а вообще людей в целом. Люди считают себя «умнее других», грубо говоря. Я не помню точной формулировки, но что-то типа «80% людей считают себя выше среднего уровня». Отсюда следствия вида «кто не с нами — то идиот» и прочие «беседы о быдле». А интеллигенция, (в широком смысле), бывает и с властями, и нет. И наоборот, оппозиция к властям не делает человека интеллигентным.

    • adworse

      Это все-таки ошибка другого рода, склонность приписывать свои взгляды людям, которые схожи с тобой по каким-то другим параметрам. «Он тоже знает два языка -> он такой же умный, как я -> он думает так же, как я».

      • Сергей Матвеев

        _Это_ другогое, а я говорю про то самое. Вы думаете презрение между двумя потоками людей просто так появилось? Те, кто «за власти» презирает и считает идиотами «белоленточников», «хомячков» и т.п. Те, кто против, презирают быдло, портянок и т.п. «сброд». Каждый считает, что «враги» тупые, а не только те, кто «против властей». Каждый :-)